2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 不妊治療について
はじめまして。現在31歳になり、婚約中です。
2年程前から突然生理が来なくなり、何度か近くの病院でプラバノール?とノアルテンを処方してもらいました。
最初に生理が来なくなった後は3回ほどは生理が来ていましたが以降、薬を飲まなければ生理が来ません。
先生曰く排卵していないとのこと。
多嚢胞性卵巣症候群ではないかとの事でした。
その時は特に詳しい検査などはせず、以前と同じプラバノールとノアルテンの処方のみでした。
昨年、結婚が決まったため、そろそろ生理が来ない(排卵しない)原因を治療し、今後に備えたいと思い通院を開始しました。
最終生理は1/20(プラバノール、ノアルテン服用)
生理3日目に診察に行ったのが1/22
クロミッド服用が1/24~5日間
卵胞確認?で1/31と本日(2/3)通院、本日時点で1.4mくらいだそうです。
1/22に多嚢胞性卵巣症候群かどうかを検査する為血液検査をしたのですが、その結果はまだ聞いておりません。
そもそも、今すぐの妊娠は規模しておらず、先生にいつ頃に妊娠したいと言うのは伝えて良いものでしょうか…。
また、クロミッドで卵胞が育つことが今回分かりましたが、このまま自然排卵するものですか?多嚢胞性卵巣症候群だとしたらやはり注射等で促さないと排卵しないのでしょうか。
そもそも多嚢胞性卵巣症候群で、避妊希望の場合どのような治療をするものですか?そのまま放置するのが一般的なのでしょうか。
kitaさま ご投稿有難うございます。
妊娠希望時期はお伝え頂くべきと思います。
自然排卵については待ってみないと分かりません。
避妊がご希望でしたらピルが良いと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。