2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 下腹部の違和感と子宮あたりの激痛
12.3日ほど前から下腹部に違和感(なにかがあるような感じ)がしていて、次第に、普通にしているとあまり感じないのですが横になって下腹部(子宮辺りからへそ下)くらいまでをトントンとしたり押したりすると結構な痛みを感じました(主に圧痛)。初めは生理予定日が20日なので生理前症状なのかと思っていました。(これまでにはそのような症状なし)それが何日も続き、今朝寝たままの状態でその違和感のようなものがキューだと痛み移動しているような?感覚になりその後、一瞬だけマシになりました。しかし、寝ている体制をかえて少しすると子宮あたりに激痛(激痛だが、我慢できる)が走り暫く痛みました。その後少しマシになり今は落ち着いています。20日生理予定日でまだきていません。関係ないと思いますが、12月にアフターピルを服用し、その2ヶ月後の月経が10日遅れ、生理周期が変わりました。先月は19日に月経がありました。妊娠の可能性は考えにくい状況であり、痛みなどの症状が異常な感じがして怖いです。新型感染症の影響で10日間くらいは家から出ていなく、そのストレスの影響もあるのかと様子見していました。今新型感染症の広まりで病院にも気軽に行けないのでご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。(年齢 20歳)
nayami さま ご投稿ありがとうございます。
ストレスの影響もあるのかもしれませんね。
しかしまた痛みが何度も出現するようなら診察を受けられたほうが良いと思われます。
おっしゃるような症状から考えるのはわたくしであれば、膀胱炎や卵巣腫瘍、卵巣腫瘍の茎捻転、卵巣出血、骨盤腹膜炎などですね。
実際診察して何もなければ安心できますし、それは不要不急の外出には当たらないと思われます。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。