-
いつもお世話になっております
ドロエチ配合錠あすかを飲んでいる者です4/22から新しいシートへと変わり、そこから8日間(4/29まで)定時に正しく飲めていました
しかし、4/30の服用1時間以内?に酷い下痢をしてしまいました
汚い話ですが、具体的には水っぽくなるぐらいの酷さでした
服用2〜3時間以内?に酷い下痢や嘔吐をした時はもう1錠飲むという対処をすべきだと思うのですが、その対処を忘れてしまい、現在に至ります4/29に性行為(避妊あり)もしたため、1週間以上飲んだあととはいえど、避妊効果を含めたピルの効果が心配です
5/2現在も、避妊効果を含めたピルの効果は継続していますでしょうか?
また、今後このようなことがあった場合、ピルは追加で1錠飲むべきでしょうか?正しい対処法が知りたいですよろしくお願いいたします
koto さま ご投稿ありがとうございます。
基本的には大丈夫と思うのですがやはり心配ではあります。
効果は減弱しているかもしれません。
しばらく性行為控えて5/15くらいに妊娠検査薬でチェックいただければと思います。
そしてひどい下痢の際は1錠追加が望ましいです。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとう御座います
1番心配していることは妊娠の有無なのですが、4/29の性行為によって妊娠している可能性はあるのでしょうか?
実薬を7錠飲んだあとにした行為ですし、コンドームによる避妊もしたため、あまり心配ですしていないのですが……
「しばらく性行為控えて5/15くらいに妊娠検査薬でチェック」とあるため、妊娠の可能性があるということでしょうか?
【修正】
下痢をした日付を間違えていたため、再度質問させて頂きます
4/22〜4/27:正しく定時に飲めた日
4/28:酷い下痢、1錠追加しなかった(対処なし)
4/29:性行為(コンドームによる避妊あり)実薬を7錠飲むと避妊効果が得られるとのことですが、7錠目にあたる4/28に下痢をしてしまい、恐らく実薬6錠の状態で性行為をしてしまいました
4/30〜5/2は定時に正しく飲めています妊娠の可能性はあるでしょうか?
また、やはり念の為実薬を7錠飲むまでは性行為は控えるべきですか?申し訳ございませんが、再度よろしくお願いいたします
可能性がないとはいえないです。
5/6までは性交渉控えることをおすすめします。
少なくともコンドーム併用などお願いいたします。
申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
再度ご回答ありがとうございます
実薬が7錠飲めるまでは性行為を控えようと思います
重ねて質問なのですが、念の為に妊娠検査薬をやるとしたら、性行為から3週間後だと思うのですが、性行為から3週間後は次のシートの1錠目になるため、消退出血の有無で判断しても良いですか?
それとも、先生が仰ったように5/15くらいに妊娠検査をすべきですか?申し訳ございませんが、よろしくお願いします
すみません、最後にもう一つだけよろしくお願いいたします
修正前の先生の回答には「5/15くらいに妊娠検査薬でチェック」とあるのですが、5/15の朝1番の尿でチェックしてもよろしいのですか?
性行為から3週間経つ前だと思うのですが、早く確認できるならそうしたいと思い質問させて頂きました
本当に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします
すみません、最後にもう一つだけよろしいでしょうか?
今回の性行為による妊娠の可能性について、「可能性がないとはいえない」とおっしゃっていたと思うのですが、これは、限りなく0に近いが0ではないから可能性がないとはいえない…という解釈であってますか?
それとも、妊娠する確率としない確率が半々くらいですか?もちろん個人差やその時の体調などで変わってくるのは重々承知です。一般的な場合で良いので知りたいです
お忙しい中、何度も質問してしまい申し訳ございません
お手隙の際によろしくお願いいたします
このトピックに返信するにはログインが必要です。