さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ルナベル配合錠LD
初めまして。 ルナベル配合錠LDをもう3年程服用しております。 11月は手持ちのシートがなく病院に受診出来なかったため、1ヵ月休み自然に生理が来るのを待ち、12/16に現在のシートを飲み始めました。 この時医師に2日飲み忘れた場合には3日目にピルを2錠服用すれば問題ないと言われました。 12/31の分を1/1の分と2錠一緒に服用し、1/2、1/3は服用を忘れてしまったため1/4に2錠服用しました。 1/4服用後数時間経ってから少量の出血が始まったのですが、これは消退出血なのでしょうか。 この場合は現在のシートに残っている2錠は飲まず、次のシートに移行するべきなのでしょうか。 その場合は次のシートはいつから服用すればよいのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
消退出血と考えて良いでしょう。
そのまま内服を最後まで継続されても良いでしょうし、あと2錠なのであれば中止しても良いです。
中止した場合は休薬期間は1週間で変わりません。
内服中止して1週間後から内服再開してください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。