さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ルナベルLDの消退出血
ルナベルLDを約3年程服用させて頂いてます。 ルナベルLDの服用時間は毎日夜の22時半です。 そこでお聞きしたいことがあるのですが 今までは水曜日から休薬期間に入り金曜日に消退出血が来るというサイクルだったのですが、ここ2ヶ月ほど水曜日から休薬期間に入って土曜日に消退出血が来ます。 3年間変わったことのなかったサイクルがここ2ヶ月で変わってしまいとても不安です。 なぜなのでしょうか?これが避妊効果に何か関係しているのでしょうか?飲む時間帯なども問題なのでしょうか?宜しければ教えて頂きたいです。
miiiさま ご投稿ありがとうございます。 消退出血が来る日が1日遅くなったということですが、詳しい原因については不明であるとしか言えません。ただ、何か問題が起こっているとも考えられませんので、そのまま内服を継続して頂いて問題ありません。避妊効果にも影響ありません。
このトピックに返信するにはログインが必要です。