3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズフレックスの休薬について
こんにちは。
ヤーズフレックスを1年半〜2年ほど服用していて、3シートに1回休薬をするのをずっと続けています。
ファボワール→ヤーズ配合薬→ヤーズフレックスと変更してきたのですが、前のふたつの時は休薬中にしっかりと消退出血が起きていました。
ですが、ヤーズフレックスにしてから休薬4日間の間に出血する事がほとんどありません。
担当の医師に相談した所出血待ってから次飲めばいいよと言われたのですが、ヤーズフレックスの説明文には出血が無くても4日以上の休薬はしないでくださいと書いてあり、ずっと頭がこんがらがった状態です。
ちなみに1週間ほど休薬してみましたが、やはり出血せず怖くなり次のシートに移りました。
こんなに出血が無いのは体的に大丈夫なのか不安で仕方なく今回相談させて頂きました。
ちなみに毎回妊娠検査薬使用してますが、妊娠はしておりません。
よろしくおねがいします。
Rmaman さま ご投稿ありがとうございます。
ピル継続して内服していると、そしてヤーズフレックスなど超低容量のピルの場合には内服継続していると月経量が非常に少なくなっていくことは普通です。
安心してください。
そして休薬期間は4日間で大丈夫です。
それ以上休薬する場合には避妊効果が不十分になるので内服再開少なくとも1週間は避妊をしっかりと行ってください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。