さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズについて
こんにちは。お忙しい中すいません。ヤーズについて質問です。
性行為の、4日後に生理が開始しその生理の4日目からヤーズ の服用を始めその後偽薬2日目に出血がありました。性行為から3週間後、4週間後、5週間後に念のため妊娠検査薬で調べた結果全て陰性でした。ヤーズ服用2週間の日に挿入無しの手でしました。
①今妊娠の可能性はありますか?
②今の時点で避妊効果は出でいますか?2シート目3錠目です。
③消退出血が来た場合ヤーズの効果は発揮されていますか?体質によりちゃんと効果が発揮されない場合があるとネットで見ました。それを調べるにはエコー検査しかないですか?消退出血は根拠にならないですか?
④今2シートの3錠目からです。左股関節、左下腹部に違和感があります。1シート目も同じ症状で偽薬の間その症状はありませんでした。これはヤーズ服用のための副作用なのでしょうか?
きちんと内服できているようですし、消退出血も起きたとのことなので、妊娠を心配する必要はありません。
ご心配であれば、可能性のある行為から2-3週間経過した時点で市販の妊娠検査薬でチェックするようしてください。
左下腹部、股関節の症状はプラセボの時に消失しているのでヤーズによる副作用の可能性の可能性は否定できません。
続くようなら担当の先生に診てもらってください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。