さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ヤーズとアルターピル
ヤーズを3年ほど服用しています。昨日、新シートの7日目を飲んだ直後に中出しで性行為をしてしまいました。 この場合アフターピルの服用は必要でしょうか? 色々調べると「飲み始めて7日以内の性行為では飲むべき」と書いてあるのが多かったのですが、この飲み始めというのは、継続服用していて新シートを飲み始めた時も当てはまるのでしょうか? また、継続してはいるものの、休薬期間(4日間)が終わってから1日、2日ほど空けてから新シートを飲み始める、といったことが何度かありました。 この場合、避妊効果はその都度なくなっているのでしょうか…。 アフターピルの併用が可能な場合、心配であればなんでも良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。
yukimidaifuku さま ご投稿ありがとうございます。
内服継続しているなら避妊効果は維持されているので心配不要です。
以前に内服再開遅れたことも影響ないです。
ご安心ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。