-
危機管理不足は承知しておりますが教えて頂けたら幸いです。
12/29に避妊失敗の可能性を感じ
翌日12/30 21時頃 トリキュラーの黄色の錠剤を4錠服用。
翌々日12/31 9時頃に 再度トリキュラーの黄色の錠剤を4錠服用しました。ゴム着用での行為でしたが、終わって抜く際にゴムから精液が漏れたように感じたため、服用を考えた次第です。
本来であれば、ヤッペ法は中容量であるプラノバールでやる必要があることは分かっており、後々計算すると量が足りていないことは承知しております。その後、1/8よりおりものシートで間に合う程度の少量のさらさらとした出血があり、
徐々に量は増えないものの、ドロッとした出血や、さらさらとした出血を繰り返していました。1/15現在でも出血は止まらず、むしろ量が増えています。
1/15は、おりものシートでは足らず、通常の生理のような出血量の時もあり、これが消退出血なのか、、不安に思っております。今後低用量ピルの服用を考えており、PMSも気になることからマーベロンを婦人科にて処方してもらいました。
前回の最終生理が12/19、行為が12/29のため
1/19に検査薬にて陰性かどうか判断するよう言われており
その後の生理開始から低用量ピルを飲むよう言われていますが、
今回の出血は消退出血であり、検査薬での妊娠判断前であることから、低用量ピルは飲まずに居るしかないのでしょうか。出来るだけ早く低用量ピルを飲み始め、避妊効果を得られたい気持ちもあります。
アフターピル服用後は生理周期がリセットされる?と聞き、次の生理(ピルを飲み始められる時期)はいつ頃になってしまうのだろう…と心配です。
先生の見解を教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。aoao さま ご投稿ありがとうございます。
消退出血だと考えて良いと思います。
1/19に妊娠検査薬で陰性確認できれば、出血の有無にかかわらずマーベロン開始して良いとは思います。
ただ、やはり担当の先生にきちんとお伝えはお願いします。
よろしくお願いいたします。
早々にご回答くださりありがとうございます。
出血が始まり9日目になりますが、今日は生理痛のような下腹部痛もいつも程ではないもののあります。
量は多かったり、少なかったりを未だに繰り返しています。
こんなに長く出血が続いていて問題ないのでしょうか。
ホルモンバランスの乱れによるもの、と、考えて良いのでしょうか。またピルの服用についてですが、
次回の生理を待たずとも服用が出来ると伺いホッとておりますが、
1/19に陰性確認後、出血が続いていた場合でも服用を開始して良いのでしょうか?
その場合、生理開始からの服用と同様に8日目から避妊効果があると考えてよいのでしょうか?妊娠が否定できていない状況だったため、1シートのみの処方でしたので次回受診に先生へは伝えるつもりではおりますが、久しぶりのピル服用なこともあり、質問ばかりで申し訳ありません。
出血の長さについては原因などはわかりません。
ホルモン分泌の乱れとは思います。
出血は続いていても内服問題ないです。
避妊効果も内服8日目くらいからあるとお考えいただければ大丈夫です。
お忙しい中ご丁寧に回答ありがとうございます。
不安な中回答いただけ、消退出血だと考えてよいとのことで、避妊できた可能性が高まりホッとしています。
今後まずは、1/19に検査薬にて陰性の確認からですが
陰性が確認出来ましたら、早々にピルの服用を始めたいと思います。今後は不安な日々を過ごさなくて済むように
低用量ピルの服用とスキン着用で防いでいくようにしたいと思います。本当にありがとうございました。
先日は早々にご返信いただきありがとうございました。
その後、19日に検査薬にて陰性を確認し、マーベロンの服用を始めました。低用量ピルの服用後の体調について気になることがあり、再度質問させてください。
服用目的は避妊と生理前のイライラの軽減です。
病院で、生理前のイライラにはトリキュラーよりマーベロンが効果的と言われたため、マーベロンの服用を決めました。
今日で8錠目を飲みましたが、服用を初めてから、寝不足でない日も日中眠気が出たり、生理前のような胸の張りがずっとあったり、食欲が増しすぎていて少々困っています。
ザルのように飲めていたお酒も、酔うのが早くなったように感じています。
これはマーベロンの副作用なのでしょうか。
それとも、アフターピルでホルモンバランスが崩れていることからくるものなのでしょうか。お忙しい中度々申し訳ありませんが、ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。aoao さま ご投稿ありがとうございます。
多少ピルの影響もあると思います。
アフターピルはもう関係ないでしょう。
ご参考になさってください。
こんにちは。
多少…なのですね。
避妊効果もあり、PMSにも効果的と言われているのはやはりマーベロンなのでしょうか?
先生のおすすめはありますでしょうか?また、副作用が落ち着くまで3か月程かかる、との記事をどこかで読みました。
1シートで服用をやめて別の低用量に変えるより、ひとまず様子を見た方がよいのでしょうか。現在17時に服用していますが、時間を変えることで副作用を軽減出来ますか?
眠前に変更すると少しましかもしれませんね。
ドロエチなど保険適応のピルも月経痛があるなら使用可能です。
月経痛があるならご考慮いただいても良いと思います。
避妊効果は明記されていませんがしっかりあるのでご安心ください。
先日はありがとうございました。
服用を寝る前に時間をずらしたところ、眠気が全くなくなり、翌日も快適に過ごせるようになりました。
アドバイスくださり、ありがとうございました。胸の張りは、今も続いております。
服用を継続しているうちに落ち着いてくるのでしょうか?
それともマーベロンの副作用のため、別のピルに変えない限り続くのでしょうか…。生理前の張りのように触ると痛みを感じるくらいの張り感があります。
月経痛は、1.2日目の腹痛のためロキソニンを服用している位しかないのですが、このような場合でも処方してもらえるのでしょうか?
内服継続すると落ち着いてくるかとは思います。
そのあたりは人それぞれなのでしばらく経過しないとなんとも言えないです。
保険適応のピルについては処方する先生の考え方による部分もあるのでそれもなんとも言えないです。
申し訳ありません。
ご参考になさってください。
昨日、処方してもらっていた婦人科にかかり、事情を説明、追加でマーベロンを貰ってきました。
ひとまず3ヶ月飲んで経過を見てみようと思います。
色々とご相談に乗ってくださりありがとうございました。
先生のようなドクター、婦人科が東京にもあったらいいなぁと思いました。
どうぞご自愛くださいませ。お世話になりました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。