4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ミレーナからディナゲストへの切り替え
子宮腺筋症でミレーナを入れて3年7ヶ月になります。今日受けた定期検診の際に、2センチほどの子宮内膜症もあると指摘を受けました(エコーが新しくなったので、これまでもあったかもしれないが、今回見つけられたとのこと)。また、定期検診の際には、おりものがかなり多く、生理以外の時もふつう用のナプキンを装着していることも相談しました。
これに対し、主治医の先生からは、子宮内膜症にはミレーナは効果がないし、ミレーナという異物が入っている以上、おりものが多くなるのは仕方ないから、次はミレーナを入れ替えるのではなく、黄体ホルモンの飲み薬(ディナゲスト?)を勧められました。この時は、私も納得して、次の定期検診(6か月後)でミレーナを抜いて、薬に切り替えるということで、検診を終えました。
家に帰ってから、ネットで検索したところ、子宮腺筋症でディナゲストを用いた場合、大量出血の可能性があるとの記載を見つけ、とても不安になりました。
このような状況なのですが、ミレーナからディナゲストに切り替えることについて、先生はどのようにお考えになりますでしょうか。お返事、どうぞよろしくお願い致します。
追記です。
現在47歳てすが、30日周期で生理が安定的に来ており(以前より出血量は少なく、貧血もありません)、主治医の先生からは、子宮腺筋症の人は閉経が遅いことがよくあるのて、閉経まてはまだ時間がかかりそうと言われています。
tyatya さま ご投稿ありがとうございます。
実際に診察していないのでなんともいえない部分はありますが、現在ミレーナである程度効果が発揮されている状況のようなので、ジエノゲストに変更して出血につながる可能性は低いと思います。
(実際にやってみないとわからないですが)
おっしゃるように内膜症もあるなら良い選択肢ではないかと思います。
担当の先生とよくご相談ください。
ではよろしくお願いいたします。
先生、お返事ありがとうございました。少し安心することができました。次回の検診の際に、主治医の先生に不安に思っている旨をお話して、相談してみます。ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。