さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ホルモンバランスによる呼吸器の乱れ
2年ほど前に、小さかったのですがPCOSと判断されました。 その時はピル治療をしたのですが、副作用も強く、中断。 現在、生理がありません。 体重が少ないので(中々太れません)ピル治療が低用量でもキツイのです。 話は少し飛びますが、最近、漢方治療を始めました。これの目的は婦人系ではなく、常に息苦しい状況を打破するためです。息が吸えなく、肺がカチカチに固まったような感覚がもう1年以上続いています。漢方治療で、一時期よくなりました。またそのおかげなのか、全くなかった生理がやって来ました。 何年ぶりかの生理なので、身体がうけつけず、一週間ほどで無事終わったものの、そのあと体調を崩し、また息が吸えない症状に戻ってしまいました。 生理が来たことでホルモンバランスにも影響があったと踏んでいますけれど、 ホルモンバランスによる息切れ息苦しさなどは報告があるでしょうか? とりあえず、呼吸器なのか、婦人科なのか、分からずにいます。ホルモンの検査は血液だけでわかるのでしょうか? お忙しいとはおもいますが、ご意見のほどよろしくお願いします。
月経と呼吸困難感には関係性はないと思われます。 そういった報告もぼくは存じ上げません。
とりあえずはやはり、呼吸器症状の改善が望ましいと思いますので、呼吸器科受診を優先してください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。