4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェルULDあすかの避妊効果開始について
先月、多嚢胞性卵巣症候群の診断を受け、生理開始1日目からフリウェルULDあすかを服用しています。
フリウェルULDあすかに避妊効果もあると勘違いしてしまい、昨晩避妊せず性行為を行ってしまいました。1シート目の2週目(11日目)まで服用しています。飲む時間にやや誤差はあるものの、毎日服用しています。過去の投稿で、フリウェルULDにも避妊効果はあるということでしたが、まだ1シート目ということもあり、不安です。緊急避妊薬を飲んだ方がいいでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
poonpoon さま ご投稿ありがとうございます。
フリウェルuldも避妊効果あります。
内服開始1週間以上経過しているので避妊効果は十分とお考えいただいて良いです。
もちろんご心配なら緊急ピル内服していただいてもいいです。
ではご参考になさってください。
回答ありがとうございました。
やはり不安だったので先週アフターピルを処方してもらい、服用しました。処方されたとき、普段フリウェルを飲んでいることも話すと、アフターピルはできるだけ早めに、フリウェルはいつもと同じ時間に飲んで構わないと言われてその通りに服用しました。でもネットには、アフターピルを服用してから翌日に飲む、または消退出血(?)が来てから飲む、と書いてあり、飲むタイミングは大丈夫だったのかと不安です。同じ日に服用してしまっていますが大丈夫でしょうか。ちなみにアフターピルはその日の13時ごろ、フリウェルは20時ごろ、服用しました。また、アフターピルを飲んだあとの消退出血も来ていないので不安です。フリウェルは今日から休薬期間に入るので、明日以降出血があればセーフと考えて大丈夫でしょうか。
指示された内服方法で大丈夫です。
ネットの情報も正解な部分もあります。
難しいですね。
今回に関しては今回の方法で良いです。
おっしゃる通り休薬期間中に消退出血があれば問題ないです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。