-
以前、フリウェルuld 休薬期間中の避妊効果について、質問させて頂いた者です。
その際もお忙しい中の返信をいただきありがとうございました。5/4(休薬期間7日目)に避難なしの外出しでの性行為があり、
次の日からいつも通りフリウェルuld をいつもの時間に飲み忘れることなく大きな時間のずれもなく服用しておりました。しかし、5/15の本日に不正出血が見られ、不安になりました。
ピルを飲み始めたばかりの1シート目で不正出血があり、四日間ほど出血しておりましたが、その後消退出血も正常に見られ、
2シート目では不正出血は一度も見られませんでした。
3シート目の現在2週と四錠目なのですが、
このタイミングでの不正出血だったので、
妊娠の着床出血なのではないかと不安になりました。
ちょうど不安な性行為から1週間と数日経っています。3シート目のこのタイミングでいきなり不正出血が再発することはありますか?
妊娠の可能性があるのでしょうか、?(;;)またフリウェルuld からldに変更することで不正出血がなくなったり避妊効果が高まったりはあるのでしょうか?
近々仕事が休みの日に産婦人科に行こうとは思いますが、不安で質問させていただきました。
たくさん質問してしまい、申し訳ございません。
ぜひご教授頂けますと幸いです。ohana さま ご投稿ありがとうございます。
uld 超低容量なので、少しの内服時間のずれなどでも出血が起きることはよくあります。
きちんと内服できていらっしゃるようなので妊娠の可能性は考えなくて良いと思われます。
休薬に入って消退出血がしっかりないようなら念のため妊娠検査薬でチェックいただければと思います。
出血のコントロールが不十分ならldに変更するのも良い考えですね。
担当の先生とよくご相談ください。
よろしくお願いいたします。
佐久間院長、お忙しい中、質問読んでくださって
お返事いただきありがとうございます(;;)心配性の性格なため、今まできっちり時間になって服用しておりましたが、
3日前くらいに初めて20分ほど飲むのが遅れてしまったことがありました。
少し日が空いておりますが、その少しの時間のずれのせいなのでしょうか、、またここ1週間ほどお腹にガスが溜まる感じが酷いのですが、ピルの副作用などでそういった症状はありますでしょうか、、
次回産婦人科に行った際にldに変更できないか相談してみようと思います、、!
ピルでやや便秘気味になったりすることはあるようです。
しかし3クール目で突然そういった症状が出現することは少ないと思います。
むしろ逆におなかの調子が良くないのでピルの吸収にも多少影響が出ているのかもしれませんね。
ldに変更も担当の先生とご相談ください。
ではよろしくお願いいたします。
重ねての返信、ありがとうございます。
なるほど、、そうですよね。
便秘というわけでもないのですが、
お腹が張る感じで、元々ピルを飲む前のときも
生理前の症状でお腹にガスが溜まる感じや、
お腹が張る感じがありました近いうちに受診してみます。
お返事いただけて安心しました。
本当にありがとうございます先生、重ねてこちらに返信失礼致します(;;)
昨日産婦人科受診して不正出血についても相談してきました。
ピルはフリウェルuld を今は服用していますが次回のシートからフリウェルLDに変更することになりました。一昨日少量の不正出血あり、昨日は何もなく、
今日になってまた不正出血が起こりました、、おへその周辺や子宮?のあたりが違和感というか軽い痛み?もあり、
今朝の便は緩めでした。婦人科の先生にも、お腹の調子がよくなくてピルの吸収に影響がでているのかもしれないと言われましたが、
やはり妊娠の出血なのではないかという不安が拭えません、、5/5の避妊具なしの性行為で、妊娠が疑われる症状が出るのは時期としては早いですか?
検査薬はやはり休薬期間まで待たないといけないのでしょうか、、ちなみに5/26から休薬期間に入る予定ですが、
不安で不安で仕方ないです(;;)
このトピックに返信するにはログインが必要です。