さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル飲み忘れ
休薬期間が終わり3月5日から新しいシートになりました。 私は深夜0~1時に飲むようにしています。 5日も1時までに飲みました。 6日はうとうと寝てしまって飲み忘れに気づいたのが朝10時で、すぐ飲みました。 12時間以内だから大丈夫と思い、そのまま過ごし、 先ほど今日の分(7日)を飲もうとしたら、 6日の分を間違って隣の偽薬の方を飲んでしまっていたことに気付き 頭が真っ白になりました…。
飲んだのが偽薬なので6日の分は飲んでいないことになりますよね? ネットで調べると飲み忘れの場合 そのシートは中止し次回生理が来てからやり直し、と書いてましたが、 2日以上飲み忘れの場合の対処として2錠飲めば良いとも書いてあるサイトも複数ありました。
そこで6日に飲んでいたはずの分と本日7日分の2錠を先ほど、2時前に飲みました。
自己判断でしてしまいましたが このまま続けて大丈夫でしょうか? このまま続ける場合、3月8日分から通常通り1錠ずつ飲めばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
新しいシート内服始めて間もないので、そのまま3/8分から通常通り内服継続していただいて良いですよ。
しかし避妊効果については少し落ちている可能性があるので、コンドームなど併用して避妊を心がけるようにしてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。