2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル服用時の卵胞
低用量ピルを服用してます。
生理(消退出血)開始から14日目、性交をした際に膣内に精液が出てしまったかもしれないと思い、その日の午前中に病院へかかり卵胞チェックとアフターピルが必要かの確認をしました。新シート開始から9錠〜10錠目(10錠目を飲む前)です。
すると小さな卵胞があると言われ、しかし、すぐ排卵するようなのではなく ピルを辞めたら排卵するだろう。との事でした。
別の先生には「卵胞発育はない」と言われて
小さな卵胞があると言われたことを伝えたら
飲み続ければ排卵はないだろうとのことでアフターピルではなく、低用量ピルの服用を続ける形になりました。
そこで疑問なのですが、ピル服用中は1つも卵胞が見えない状態なのでしょうか?
それとも今回の私みたいに小さなものはあっても排卵までは至らないという状態なのでしょうか?
今まで卵胞チェックをした時に「卵胞はない」と言われていたので不安です。
発育していなければ、例え小さな卵胞があっても「卵胞がない」という言い方になるのですか?
今まで多く服用したことは何回もあるのですが、飲み忘れはありません。
4時間以内に吐いた事もないです。
服用後に下痢はありますが、何日も続く様な下痢や食中毒並の下痢などではないと思います。
今回、低用量ピルを続ける選択になりましたが、卵胞が小さくともあるのが不安です。
調べてもヒットしなく分からないので、お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
小さな卵胞があるだけであれば、卵胞はないとお伝えすることもあるでしょうね。
ピル服用中であっても小さな卵胞は見られることが普通です。
小さな卵胞があっても妊娠の可能性が高くなることはありません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。