4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル服用後の下痢について
ラベルフィーユを避妊とpms改善の為服用中です。
昨日、シートの16錠目を飲む30分前に腹痛を伴う軟便があり、16錠目を飲んだ1時間30後位に腹痛を伴う下痢をしました。ピルを飲んだ後の下痢は少しトイレにこもる感じではあったのですが、出しきった後は収まり、その後もう一度トイレに行くこともなく、完全な水様便でもなかった為追加服用をせず過ごしました。
そして、このシートは休薬を一日早めようと思っているので、残りは4錠になっているのですが、下痢を起こしてから7錠飲み切らないうちに休薬期間に入ってしまってもいいのでしょうか?
今までは心配だったので2時間以内に下痢をした時は追加服用していたのですが、自分は普段から少しお腹が弱いのと、病院からも何度もトイレに行くような下痢や水様便が続くような状態でなければ、一度の下痢位なら問題ないと言われたので追加服用せずにいるのですが、した方が良かったのかなと今更心配になっております。これからどう対応したら良いでしょうか。
長々とすみません。よろしくお願いいたします。
shimon さま ご投稿ありがとうございます。
休薬に入っていただいて問題ないです。
そして、おっしゃる程度で追加服用は不要と思われます。
今後に関してはどうしてもその都度の体調により考えるしかないかとは思います。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます
「休薬に入っていただいて問題ないです。」というのは、残りの4錠を飲みきって、そのまま追加したりせず休薬に入って良いという理解で宜しいでしょうか?
いつも丁寧な返信で、本当に助かっております。
このトピックに返信するにはログインが必要です。