さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル服用中の消退出血量について
ファボアール28を2021年5月から服用し3シート目を終えました。 現在25歳です。 ピルを初めて処方してもらった5月に基本的な子宮内検査も行い、特に問題ないと言われています。
飲み始めて明らかに消退出血の量が増えています。 ピルを服用する前は1日目の夜はタンポン1つ+普通の日用ナプキンに少し血が付くくらいでしたが、ピルを服用してから、1日目の夜はタンポン1つ+普通の日用ナプキンから漏れてしまうくらいです。
何か問題があるのでしょうか?5月に検査を受けて特に問題無いと言われているのですが、再度検査をした方が良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
nmn さま ご投稿ありがとうございます。
一般的にはピル内服で出血量が減少することが多いです。
まだ3ヶ月なので効果が十分出ていない可能性は高いですが、もうしばらく(さらに2-3か月)継続しても多いようならピル変更など考慮されても良いかもしれません。
また、出血量が多いまま続くようなら、やはり再度婦人科受診は考慮してください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。