6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル呑み忘れによる避妊効果について
いつもご丁寧なご回答有難うございます。
今回も ご質問させて頂ければと思います。
ヤーズ配合錠服用5シート目に入りますが、5シートの1錠目を呑み忘れてしまいました。
2日目からは時間通りに服用し、6日目に性行為を行いました。
この場合、避妊効果はあるのでしょうか?
今まで一度も飲み忘れなく、時間通りの服用で、今回が初めての呑み忘れです。
不正出血もありません。
ご回答のほど、よろしくお願い致します。
もう一つ質問させてください。
飲み忘れた場合の正しい処方がありますが、
例えば 呑み忘れたことに気付かず、翌日からも通常通りに呑み続け、途中で数が合わずに気付いた場合は、避妊効果が減退するのでしょうか。
休薬明けの1錠目を忘れると、避妊効果が落ちると聞き、不安です。
lay さま ご投稿ありがとうございます。
基本的には1錠だけの内服忘れで心配する必要はないと思います。
できれば念のため内服忘れがあれば少なくとも1週間くらいは他の避妊法の併用など検討いただいても良いとは思います。
では、ご参考にしてください。
早くのご回答、ありがとうございます。
最後にもう一つだけ、質問させてください。
便秘が酷く週末などコーラックを飲むことがあります。飲み合わせに問題はないとの確認はしてあります。
しかし、ヤーズを服用してから間もなくコーラックの効果で排便があり(軟便)、ヤーズの効果が薄れていないか不安です。
ウィルス性のような激しい下痢ではないです。
lay さま ご返信ありがとうございます。
その程度の便通なら問題はないと思います。
激しい下痢や嘔吐であれば薬剤の吸収に影響するので気をつけていただきたいですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。