-
こんにちは
不安なことがあるとネット検索をし、いろいろな情報に惑わされ、不安を増幅させている中こちらの相談室にたどり着きました。3月に中絶手術を受けその後3度の生理がきています。今月初めの排卵予定日付近に避妊具ありの性行為がありまました。
中絶後で不安になり連休明け、行為から約60時間経過後にクリニックで処方を受けレボノルゲストレルを服用しました術後2週間後の診察で卵巣の腫れを指摘され5月から市健診もできるからと子宮頸がん検診を本日受けてきました。
腫れはひいており、同時に指摘されていた筋腫も小さい物だから問題ないといわれました。
術後直後からピルの服用をすすめられていましたが、1年前くらいに(今回の中絶術のクリニックとは別です)半年くらいフリウェルULDを内服していました。出血量が減ってしまったり、出血がなかったりと、避妊目的には使えないと謳われているため、上記の状況になることが心理的不安につながり、シート毎に検査薬を使用する日々になり内科にお世話になった際にフリウェルはそう言った話をよく聞くと言われたことをきっかけに服用をやめました。処方医の先生には避妊にもつながるとは言われましたが、ミレーナを勧められて検討もしましたが結局生理がこないことでの不安が残るのでは?と結局中絶に繋がってしまいました。ミレーナですとPMSには作用しないような話も聞きましたのでPMS、排卵痛、月経痛の悩みがあるのでピルがいいのかな?と思いますが、今回のところは避妊目的の自費ピルを勧められました。
できれば保険でもらえたらと金銭的な不安も伝えましたが、よかったのかと不安です1週間後に本日の検診結果を聞きながら生理予定日後になるので妊娠の有無でまた決めましょうとはいわれました。
内心の結果は右の卵巣から排卵の跡があるから最近排卵したねと言われましたが、何日ごろからまではわからないからねと言われ生理がくるか不安なまま過ごしています。今回かもしピル処方を受けると決めた際、このままPMSなどの治療目的で!と押し切ってもいいのでしょうか?ひどいPMSや気分障害があり、中絶もあったので避妊目的ももちろんですが金銭的に服薬を続けるためにも保健内を希望したいです。なかなか主治医へここまで相談しづらく佐久間先生に頼ってしまいました
長々とすみませんがお教えいただきたいですhikoyu さま ご投稿ありがとうございます。
保険のピルでも避妊効果はあります。
ご安心ください。
その上で出血が少なくなって心配だったことを主治医にお伝えしてピルを選択していただければいいと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。