-
19歳 性交渉経験無し。
高校生1年生の頃からPMSの気分不良により産婦人科に通い、ピルを処方してもらっています。
先日かかりつけの病院から電話があり、次回は子宮頸がん検診、超音波検査をしましょうと言われました。経験が無いと言ったら子宮頸がん検診は無くなりましたが、超音波検査は必要みたいです。
恐らく20歳の代になったからだと思います。内診がとても不安で、考えるだけで体調が悪くなってしまいました。私があまりにも嫌そうにしているので、母親が病院に電話をしてくれて、無しでも大丈夫ということになりました。
しかし、ピルを処方してもらっているからには、本当は検査が必要なのは分かっていますし、いずれは検査をすることになるなら、今回してしまった方がいいのではないか、とも考えています。次回、その次と、病院に行くのが怖くなって、また体調を崩してしまうくらいなら、今回体調を崩しているのだから、このまま急行突破して、次回以降は体調を崩さないように…という考えです。食欲不振、眠れない、お腹が痛い等かなり辛く、もう検査のことを考えて体調不良になりたくありません。
今回検査を断っても、次回以降はまた、検査を受けなくてはいけないのでしょうか?
受けるべきか、受けなくてよいか、迷いすぎてよく分からなくなってしまったので、病院の先生でしたら、どのような判断をするのか、お聞きしたいです。
また、超音波検査によって分かる病気、超音波検査の重要度についても教えていただきたいです。20歳になったら、検査は必須レベルなのでしょうか?お腹からのエコーでも検査できるなら、そちらでお願いしようと思っています。ちなみに生理は元々重くなく、ピル服用によりかなり軽い状態です。よろしくお願いいたします。
pun さま ご投稿ありがとうございます。
婦人科医としては可能なのであれば一度エコーはしておけたら安心です。
しかし、あくまでそれはこちらの考えで患者様からすると抵抗があることとは思います。
することにより、子宮の腫大や卵巣の腫れなどがみつかることがあります。
ただ、月経痛もなくコントロールできているのであれば、あまり心配はないようにも思います。
お腹のエコーでは、見え方が不十分なときもあるので、当院では経肛門的にエコーの器械を入れて検査することもあります。
性交経験のない方にとっては経腟エコ―よりは痛みが少ないと思われます。
診察にあたる医師の考え方にも左右されるところなので何とも言えない部分もありますが、ご参考になさっていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。