-
フリウェルLDを2年ほど服用しています。
今まで不正出血は1度もありませんでしたが
10日(日)〜12日(火)の間お腹の調子が悪く下痢をしていました。
頻繁にトイレに行くほどではありませんでしたが、
突然お腹が痛くなってトイレに駆け込んでました。
13日(水)の朝にトイレに行った際にトイレットペーパーに血が付着していました。
それ以降下腹部痛があり痛み止めを服用しています。不正出血の量も日に日に増えています。
本日18日(月)まだ出血は続いています。
心配なため本日病院受診しましたが、吸収不全により月経がきたんでしょう。との事でした。内診でも炎症や腫れなどの異常は認められず。子宮頚がんの検査も定期的にしていて、今日もしました。
ただ、普段の消退出血のときは下腹部痛も2.3日で治りますが、今回はまだ下腹部痛が続いています。
出血量もなかなか減らずで通院しましたが心配です。ピルの飲み忘れもなく時間通りに毎日服用しています。
このまま出血が治らなければ別の病院に再通院するか迷っています。様子をみてて大丈夫でしょうか。ino さま ご投稿ありがとうございます。
出血が始まってしまっているので、いったん1週間休薬したほうが良いように思います。
内服継続しているので中途半端に出血が続き、痛みもあるのではと考えます。
担当の先生にできればお伝えのうえ、1週間休薬、その後また内服再開していただければと思います。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
今週の日曜日から休薬期間に入るため、受診した際に内服について確認したところ飲んでもやめてもどちらでもいいとの事でした。
曖昧な返事をされたので、どちらがいいのかわからなくて。
休薬したら痛みや出血も軽減されていくのでしょうか。
また、あと5日分残っているんですが休薬する場合は明日から1週間休薬して休薬期間明けに5日分プラスで服用したらいいのでしょうか。
日曜から休薬なのでそれまで服用した場合休薬期間中も出血し続ける可能性もありますか?休薬したら出血もスムーズになるので、痛みがましになる可能性もあるかもしれませんが、実際にやってみないとわからないというのが正直なところです。
5日分余っているのは今後また月経を遅らせたいときに使用していただく用で置いといていただいても良いと思います。
もちろんおっしゃるように次のシートで5錠追加していただいても問題ありません。
日曜まで内服した場合、いつまで出血があるかはわからないです。
もう出血がある程度起きているので、出血が早く終わる可能性もあるかもしれません。
このような回答で申し訳ありません。
ご参考になさってください。
ご丁寧にありがとうございます。
出血が続いている間はピル内服での避妊効果は下がっている状態という事ですか?
出血が治り尚且つピル服用中の場合は避妊効果は持続されるのでしょうか?出血があっても避妊効果は維持されています。
ただ、出血がある時の性交渉は子宮内感染などにつながる可能性もあるのでお勧めできません。
休薬期間も1週間以内であれば避妊効果は維持されています。
ご安心ください。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
1週間休薬してもまだ出血があっても新しいシートを飲み始めても大丈夫でしょうか。たくさん質問してしまい申し訳ありません。
初めてのことで不安になってしまって。
このトピックに返信するにはログインが必要です。