2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピル休薬期間中、出血がありません
低用量ピルの休薬期間中なのですが出血がありません。
加えて、低用量ピル服用中の妊娠検査薬使用について 教えていただきたいです。
トリキュラー21を9月2日に1錠目を服用し、15日から休薬しております。(前回生理8/29~)
いつも休薬3日目頃から出血があるのですが、今回は休薬6日目にして出血が一切ありません。
内膜が薄れて出血がなくなるというネット記事をみたりしたのですが、避妊具無しでの性行為をしていたので、妊娠しているか不安です。
避妊具なしでの性行為を9月に入って、(はっきりとした日にちは覚えておりませんが)週2,3回程度しており、
ピルの飲み忘れは何度がありましたが、思い出した次の日には必ず服用しておりました。
体調としては、9月9日頃から胸全体や乳首が少しの衝撃でとても痛かったのですが、9月18日頃からは治まっております。
また、同じタイミングで下腹部痛がありますが、今もたまに痛みがあります。意識してみると左下腹部が痛いように感じます。
妊娠の可能性があるのでは?と心配なので妊娠検査薬を使用したいのですが、
この場合はいつ頃から妊娠検査薬を使用していい
のでしょうか?
また、3年もピルを服用していると、内膜が薄れ出血がなくなることもあるのでしょうか……?
自分の行いなので反省し責任をもって行動をしたいのですが、知識がないため先生に質問させて頂きました。
すがる思いで書き込みをしており、文章がわかりにくいかもしれません。
お忙しいところ長文失礼しました。
力を貸していただけるとありがたいです。
お時間ありましたらご回答お願いいたします。
achamo さま ご投稿ありがとうございます。
内服継続していると休薬期間の粗油退出血がなくなることはあり得ます。
ある程度きちんと内服できているとのことなので妊娠の可能性は少ないように思われます。
しかし、妊娠の可能性も完全に不定できるわけではないので、念のためしばらく性交渉控えていただいたうえで、最後の性交渉から2-3週間経過した時点で妊娠検査薬でチェックいただければ確実かと思われます。
ご心配かとは思いますが、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。