4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルを辞めるか迷っています
ドロエチ配合錠あすかを10ヶ月ほど服用しています。
避妊のために飲み始めたのですが、彼氏と別れてその必要がなくなり、お金もかかるので服用をやめようか迷っています。
しばらくはそういったことはないと思うのですが、もし今後誰かとお付き合いすることになった際に、また避妊目的でピルを飲むかもしれないです。
一度服用をやめてまた始めるといったことはしない方がいいのでしょうか?
また、ピルをやめた後は妊娠しやすいという話を聞いたことがあるのですが、それは本当なのでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
mnmnlmnop さま ご投稿ありがとうございます。
内服中止、再開を繰り返すと血栓のリスクが上がります。
また、中止してすぐは排卵がしっかり起きて妊娠に至りやすいというのは診察していてやはり多い傾向にあるように感じます。
可能であれば、月経痛やPMS,月経周期のコントロールの意味もあるので内服継続していただければと思います。
よろしくお願いいたします。
長期間休薬しても内服開始後3か月は血栓のリスクが高くなります。
初回の内服開始時と同じです。
それを避けるためには内服継続していただく方が良いということです。
婦人科受診など御負担かとは思いますがご考慮いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。