さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの飲み間違えについて。
はじめまして。 先生おしえてださい。 現在アンジュ21というピルを服用しています。 生理を遅らせるために21錠目が終わったあと 休薬期間を持たずつぎの日に新しいシートの一錠目の赤いピルを飲み 一週間続けて生理をおくらせました。
けれどよくよく考えたら21錠目のあとは 新しいシートの黄色いピルを飲まなければならなかったのではないかと。。。
一週間遅らせたい為にピルを飲みましたが 結局26日目で生理というか出血が始まってしまいました。
これは錠剤を間違えたからでしょうか?
避妊効果はなくなってしまうのでしょうか。。。?
とりあえず27日目までピルを服用し そのあと一週間休薬期間をもち また今週からピルのつづき(白色)を服用しても大丈夫でしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
アンジュなどのピルは3相性といって、色が変わるごとに含有ホルモン量が変化します。
一番黄体ホルモンの量が多いのが黄色の錠剤です。
赤いピルは一番ホルモン量が少ないです。
黄色い薬を内服した後に赤い薬に変更したので、ホルモン量の低下から出血が起きたものと思われます。
ただ、きっちり内服はしていただいているので、避妊効果がなくなることはないでしょう。
おっしゃるように27日目まで内服の後、1週間休薬、そして再開でよいと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。