2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの飲み合わせなどについて
初めまして
質問失礼致します
私は今月の生理からトリキュラー21というピルを飲み始めました
今日まで飲み忘れ、時間の大きなズレはしていません
今日で13日目、避妊目的です
私は数年ほど前から精神科に通院しており、現在デパケンR200g2錠、ムコスタ1錠、リーマス200g3錠を晩、リーマス200g1錠を朝に服用しております
正直、精神科の先生は男性でピルを服用していると言い難いですし、婦人科の先生にも精神科に通っているという勇気が出ず薬を服用していると言えませんでした
ただ、処方後に調べてみたらてんかん薬や鬱の薬は飲み合わせが良くないとわかり、上の三つも名前は書いてありませんがトリキュラーの効果を下げてしまうのかと思うと不安です
私としては、今のお付き合いしている方との現状や自分の年齢や立場を考えると避妊は必須ですので効果を下げることなく飲み続けて行きたいです
また、ピル一月目から生理を遅らせることは可能でしょうか?
その場合避妊の効果はなくなってしまいますか?
こちらも教えていただけると助かります
ご回答宜しくお願いします
診療のためにそれぞれの担当の先生に精神科の内服やピル内服のことはきちんとお伝えください。
また、おっしゃるように抗てんかん薬とピルの飲み合わせは効果を下げる可能性は否定できません。
ピルではなく、IUDなど他の避妊方法を使用することも考慮されても良いかもしれませんね。
また、内服開始から月経の移動させることに関しては問題はないと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。