2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの避妊効果の効き始めなどについて
現在フリウェルULDあすかを服用中です。
月経前症候群の症状緩和目的で使用しています。
また、副効果として避妊効果が非常に高いというこで、今回フリウェルULDあすかを使った避妊効果のことについて質問をさせて頂きたいです。
現在将来のことも考えているパートナーがおります。避妊方法について以前から話し合っていて、コンドームを使用せず、ピルのみの避妊を選択しようかと話し合っています。(今後もピルのみの避妊を継続するというわけではなく、記念の日があり、その日のみという形で選択しようかと考えております)
ちなみに、
・私も彼も性病の感性の疑いはありません。検査済です。
・特定のパートナー(お互い)のみの相手としか性交渉はありません。
・フリウェルULDは2019年10月から飲みはじめており、副作用等もありません。
・生理日を(14日間以上は飲んで)早めたことが1度ありますが、飲み忘れなどはありません。
という状況です。
質問したいことは
・フリウェルULDの場合、最初の1週間は避妊効果がないのでしょうか?
前回21日間服用後→7日間休薬→飲みはじめて4日目に性交渉をした場合の避妊効果はありますか?
・コンドームを使用せず、ピルのみで避妊をした場合、服用方法が間違っていなかったとしても、妊娠する可能性はあるのでしょうか?
以上2点をお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
yumehanaさま ご投稿有難うございます。
どのピルも最初の1周期目は妊娠してしまう方がおられるので、コンドームの併用をお勧めしております。
適切にピルを使用した場合、2週期目以降は99%以上避妊できるとされています。1%弱の方が内服していても妊娠するということになります。
このトピックに返信するにはログインが必要です。