4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの避妊効果について
こんばんは。iceと申します。
先日初めて産婦人科に訪れ、酷い生理痛から月経困難症と診断されました。
生理痛軽減と避妊効果を求めてると伝えたところ、初めてのピルということもあり副作用などもみて超低用量ピル(フリウェルULD あすか)を処方して頂き、また本日から服用し始めました。
しかし、調べると「超低用量ピルは避妊効果がない」と多くのサイトで出てきていて不安に感じています。
・超低用量ピルに避妊効果はあるのか
・何故多くのサイトに「避妊効果はない」と書かれているのか
・あるとしたらどのくらいの効果があるのか(具体的な数字を頂けると嬉しいです。)
・いつ頃(飲み始めて〇錠)から避妊効果があるのか
をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。
ice さま ご投稿ありがとうございます。
超低容量ピルでも避妊効果あります。
避妊効果を記載するにはそれに対して製薬会社がきちんと試験をしないと記載できないのです。
それをすると薬価に上乗せされたりなど不都合が多いのでしていないためにこのようなことになっています。
海外では普通に避妊用のピルとして取り扱われています。
普通のピルと同じく内服開始7日間はお気をつけていただき、それ以降は避妊効果があるとお考えください。
ただ、やはりセーフセックスということから考えるとコンドーム併用し感染予防も気をつけていただくということも大事です。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
そのような経緯があり、避妊効果はないと表記されている現状があると理解出来ました。海外では避妊用のピルとして一般的に流通しているとの情報もかなり安心出来ました、ありがとうございます。
低用量ピルと超低用量ピルは、どちらも「排卵をしないようにする仕組み」で配合されているホルモン量?が違うとの理解なのですが、この場合、超低用量ピルでも正しく服用していれば低用量ピルと同程度(正しく服用し99.7%ほど)の避妊効果があるという認識で間違いないでしょうか。
続いての質問にはなってしまうのですが、ご返信頂けると有難いです。よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。