さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの血液検査について
初めてこちらで相談させて頂きます。よろしくお願いします。 以前、ひどい生理痛と生理不順でマーベロンを服用しておりました。 出産して三年経つのですが、生理痛がひどくなってきて、避妊もしたいのでまた、マーベロンを服用しようと思っております。 難波にあるお医者さんに電話で聞いてみると、血液検査は必要ないとの事でした。 年に一度、子宮がん検診と超音波検査をすれば大丈夫と言われたのですが、その2つの検査をしていれば、血栓の心配はないのでしょうか? 以前行っていた病院では半年に一度、血液検査をしていたので不思議に思い、こちらで相談させて頂きました。 出産してから体が痙攣するほど注射が苦手になったので、血液検査がない方がありがたいのですが…
血栓の心配はピル内服していると必ずあります。
しかし、定期的な採血をして、血栓の予防につながるかについては明確な有意差がないという報告が増えてきています。
なので、その先生は血液検査は必要ないとおっしゃっていらっしゃるのでしょう。
検査の必要性については担当の先生によって意見の分かれるところでしょうね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。