さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの服用を中止すると、こんなにも早くホルモンのバランスは崩れてしまうものなのでしょうか?
PMSが酷かった為、オーソM21を四年前から服用していたのですが今年に入って頭痛とピルを飲み始めの一週間に吐き気が酷くて、先月でピルの服用をやめてしまいました。服用をやめてホルモンのバランスが崩れたせいか、毎日体調が悪いです。ピルを服用していた時は食欲が凄かったのですが、服用中止してからピタっと止まり二週間で3キロ程痩せてしまいました。ピルの服用を中止すると、こんなにも早くホルモンのバランスは崩れてしまうものなのでしょうか?ピル服用中止後からPMS対策でチェストツリーのサプリメントを飲み始めたのですが、いまいち効果を感じられません。あまりにも体調不良が続くようなら婦人科に行きますが、今は不安で仕方ありません。アドバイスお願いします。
PMSに対してはやはりピル内服がよいのでしょうね。
ピル内服中止するとご自身の体からのホルモン分泌が再開するので、ピル内服中のホルモン動態とはかなり変化が起きてしまします。
体調不良もそのためと思われます。
サプリの効果については何とも言えません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。