さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの最後の実薬
ピルを飲んでからの下痢や嘔吐はどの程度で1錠追加が必要ですか? こちらの掲示板で嘔吐は、まとまった量 と拝見しましたが少し出たくらいでは飲み直しは必要ないのですか?例えばお水一口分くらいから飲み直すなど。
最後の実薬をきちんと吸収できたかわからず、そのまま休薬期間を7日間とってしまいました。性行為はあります。
吸収できたかわからないと書きましたが、2時間以内にまとまった量の嘔吐はなく、下痢は覚えていません。もしかしたら1度のひどい下痢をしてしまったかもしれません。
そして万が一、休薬を8日間とってしまったら排卵の可能性は高いですよね? 9日目からきちんと服用することで効果は保たれるんでしょうか?
お水一口分ぐらいの嘔吐であれば全く問題ないです。
下痢も一日中続くような水様の下痢であれば吸収障害を考える必要がありますが、1回程度の下痢であれば、まず心配はありません。
休薬期間中にしっかりと出血があったのであれば、それ以前での性交渉による妊娠は心配する必要はないです。
また休薬期間が1日伸びた程度で効果がなくなることもまず、ないでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。