-
生理周期が不安定のため、
1年前からフリウェルLDを服用しています。
ここ2回の休薬期間の出血量(特に1日目)が服用開始から比べて多く、
生理痛のような痛みもありました。先日追加の処方をしていただく際に
病院で相談したところ、ピルが効いていない可能性があると言われ、
ドロエチに変更することになりました。ピルが効いていないということは排卵が起きてしまっているいうことでしょうか。
生理不順改善のために服用開始したものの、
避妊効果に関して心配です。飲み忘れはなく、±2時間以内には服用し、
出血はいつも休薬期間3日目にきています。また、フリウェルLDとドロエチでは避妊率に違いありますでしょうか。
低容量と超低容量の違いがあり、そちらも心配です。ご確認をよろしくお願いします。
i.i さま ご投稿ありがとうございます。
避妊効果は問題無いと思います。
月経軽減に対して効果が少ないということでそうおっしゃったものと考えます。
ドロエチでそのあたりに効果が出れば良いですね。
ドロエチも避妊効果はしっかりあるのでご安心ください。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
月経軽減に効果が少ないとのことですが、
ピルの効果であるはずの子宮内膜が厚くならないという点で効果が弱く、
子宮内膜が厚くなってしまっているということでしょうか。そう考えると避難効果にも影響しそうな気がしましたので、念のため確認でした。
ドロエチでも避妊効果はあるとのこと、安心いたしました。
排卵せず黄体が形成されないため、
大量のエストロゲンやプロゲステロンが出ず、
内膜が肥厚しないと認識しており、
内膜の肥厚への効果が薄いとなると、排卵が起きているのではないかと考えてしまうのですが、
こちらの点はいかがでしょうか。何度も申し訳ございません。
承知いたしました。
フリウェルLD→ドロエチですと
エストロゲン、プロゲステロンの配合量が少ないものに変更になるかと思いますが、
それによって内膜肥厚がフリウェルより
抑えられるのではないかという感じでしょうか。また、来週からドロエチに変更予定ですが、
不正出血が多いという話をよく見かけ心配です。
偽薬期間前に不正出血があっても
服用は継続してよろしいでしょうか。
不正出血があっても、偽薬期間にも消退出血があれば
妊娠はしておらず、次シートも継続服用して問題ないでしょうか。不正出血があっても服用継続してください。
休薬期間に消退出血があれば妊娠の可能性はないと考えて良いと思います。
出血のコントロールについては内服してみないとわからないところもあるのでしばらく内服して様子を見ていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。