2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルについて
初めまして、こんばんは。
私は月経困難症と月経前気分不快症の治療を受けている者です。
早速質問なのですが、去年5月から今年の9月まで治療でプラノバールを服用させて頂いていたのですが、月経前の精神的変調があまりにも酷くなってしまったのと顎周りの治らないニキビに突然悩まされるようになり相談の結果ヤーズ配合錠に薬が変更となりまして、プラノバール休薬6日目に消退出血があり、消退出血1日目からヤーズ配合錠を服用開始との指示を受けて現在服用中なのですが、このヤーズ配合錠には避妊効果はあるのでしょうか?
あるとすれば、どのくらいの服用期間から効果があるものなのでしょうか?
現在ヤーズ配合錠の副作用で少量の不正出血が続いている状態です。
自分なりにネットで調べてみたのですが、プラノバールもヤーズ配合錠も国から治療目的のみの承認しか受けていない為、避妊効果があると言えないし避妊に対しての保証がないという事が書かれている一方で、プラノバールもヤーズ配合錠も避妊効果があり、元々どちらも海外では避妊薬なので避妊に使えるとも書かれており、非常に混乱しております。
治療の延長線上とは言え、もし避妊効果が本当にあるのならば避妊を兼ねての治療を望みたいなと考えているのですが…いかがでしょうか?
ちなみに普段パートナーとはコンドームによる避妊をして頂いてますが、コンドームによる避妊の失敗等の対処法などがあれば、ぜひ合わせて御教授頂けると助かります。
お忙しい中、お手数をおかけして大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
ヤーズにも避妊効果はあります。
プラノバール内服後の内服開始なので、内服直後から避妊効果はあると考えて良いでしょう。
コンドームも併用しているとのこと、良いことですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。