-
月経困難症で4年前からピルを飲んでいます。
初めて処方されたのはヤーズで、生理痛もPMSもかなり軽減され、3年ぐらい飲んでいました。
3年ほどたった頃、胸の張りが気になるようになってきて先生に相談し、ピルを変更しましょうと言われ、フリウェルモチダULDの超低容量ピルに変更してもらいました。
飲み始めて1ヶ月ほどして、胸の張りはなくなりましたが、生理痛がでてくるようになりました。
半年は飲み続けましたが、腰痛、頭痛、体の重さがしんどく、フリウェルモチダの低用量ピルの方に変更してもらいました。こちらも半年ほどためしたのですが、症状が変わらないので、先生に相談したところ、もう試せるピルはありませんと言われまして、ヤーズに戻してもらいました。
(ちなみに検査は受けており、子宮内膜症などの病気はありません)最初に飲んでいたヤーズは生理痛もPMSもかなり軽減されてはいたものの、数年たってから副作用がでたのでピルを変更したのですが、また戻すというのは大丈夫なのでしょうか。
ピルは飲まないより、飲んでいたほうが生理痛はましになるので、続けたいとは思っております。TJ さま ご投稿ありがとうございます。
元のピルに戻すというのはよくあります。
ご安心ください。
乳房の張り、気になるなら定期的な乳がん検診もご考慮いただければ安心かと思います。
では、ご参考にしてください。
ご返信をありがとうございました。
とても安心いたしました。
乳がん検診もしっかり続けたいと思います。休薬期間前後の生理痛がきつく、こちらすぐにヤーズに切り替えたいのですが、フリウェルの休薬期間7日後を待ってからのがよろしいでしょうか。
今日で休薬2日目です。お忙しいところ申し訳ございません。
TJ さま ご投稿ありがとうございます。
一度出血がきちんと起きてからのほうが望ましいです。
ですので、7日間休薬してからの方が良いのではないかと思います。
こんにちは。
ヤーズに薬を変えてから2週間がたちました。
吐き気のような胃のむかつきがでてきたのですが、4年以上ピルを飲んでいても、新しい薬に変えると副作用はまたしばらくでるものなのでしょうか。TJ さま ご返信ありがとうございます。
種類が変わると嘔気などが出ることはあり得ますね。
しばらく様子をみていただければと思います。
桃核承気湯の影響もあるかもしれませんね。
このトピックに返信するにはログインが必要です。