-
低用量ピルのフリウェルLDを2年ほど継続服用しており、遅れなく服用しています。予定であればあと4日で消退出血があります。
今回のピルのシートの2錠目を飲んだ8時間後に1回、3錠目を飲んだ6時間後に1回、4錠目を飲んだ13時間後に1回水下痢がありました。
その後10錠目を飲んだ後にゴムなし外出しの行為がありました。お腹の調子が悪かったこともあり、相手にゴムをつけてほしいと言おうと思っていましたが、タイミングを逃してしまいました。不安でオンラインのアフターピルの診察を受けましたが、恐らく大丈夫だろうと言われました。心配ならアフターピルを処方できると言われましたが、私の判断に任せるとのことで、副作用などが怖くて処方してもらいませんでした。
それ以降も定時にピルを服用しています。私は普段消退出血前に吐き気がすることがあるのですが、現在吐き気と足の付け根の痛み、腰痛があり不安です。足の付け根の痛みと腰痛は普段はなく心配になっています。
ネットで質問をいくつかし、大半の人は、飲み忘れもなく下痢をした時間もピルの成分が吸収されるのに十分だったので大丈夫だろうとおっしゃっていました。しかし、一人の方は3日連続の下痢だと吸収に疑問があるとのことでした。
私の責任ではあるのですが、とても不安です。普段はピルを飲む時間が遅れないようにとても気をつけていて、下痢が続くことはなかったため、妊娠の心配はありましたが今回ほどではありませんでした。今になってピルの避妊効果は絶対ではないので心配が強くなってきました。
長々と申し訳ありません。今回は妊娠の可能性があるのでしょうか。不安な気持ちの中、生理が来るまでどのように過ごしたら良いでしょうか。
ho さま ご投稿ありがとうございます。
不安ですね。
あと数日が経過するのを待つしかないというのが回答です。
申し訳ありません。
ただそれだけ不安になったという情報をできればパートナーと共有できれば今後につながりますね。
そして「セーフセックス」はやはりピル内服して排卵を抑制した上でコンドームを使用して性病を防ぐ、ということ。
より安心してセックスというコミュニケーションを交わすためにご理解いただければより良いのかと思います。
不安な時にこのようなアドバイスしかできず申し訳ありません。
ご参考になさってください。
返信ありがとうございます。相手にも伝えてみようと思います。
下痢は3日間1回ずつで、4錠目の日以降は治りました。それから10錠目の日の行為までの間には下痢はありませんでした。
下痢をしている期間も定時にピルの服用を続け、今日で最後の1錠になります。不安ですがあと数日待ってみようと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。