3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルとミノサイクリンの併用
マーベロン28を6年程服用しています。避妊目的と月経不順・月経痛緩和目的で服用してます。
昨日からミノサイクリン塩酸塩錠100という抗生剤を服用しているのですが、今日、中出しでセックスをしました。
妊娠する可能性は高いですか?
一応、婦人科の先生にも確認し、大丈夫と言われたのと、ここ最近ずっとセックスはしていなかったため、あまり気にせずに服用してしまいました。
でもやはり、抗生剤が約1か月分処方されてるのと、避妊効果が落ちるのが気になり、今日の夜は飲んでいません。
昨日の朝と夜、今日の朝飲んだだけですが、避妊効果が気にぬります。
お忙しいとは思いますが、アドバイスなど、よろしくお願いします…
zukin さま ご投稿ありがとうございます。
ミノサイクリンはピルの効果に影響を及ぼすことはないです。
抗生物質でもペニシリン系の薬剤は影響があるので、ピル内服中は処方しないですね。
なので、安心して内服継続していただいて大丈夫です。
ではご参考にしてください。
過去の投稿に訂正です。
改めて調べなおしたところ、以前の質問に誤って答えてしまっておりました。
申し訳ありません。
ミノサイクリンはピルの効果を減弱させる可能性があります。
内服期間中、内服終了後1週間ぐらいは避妊効果不十分と考え、ほかの避妊法併用お願いいたします。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。