さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルとアモキシシリンの飲み合わせ
ファボワール28を飲んでるのですが、今日耳鼻咽喉科でアモキシシリンを処方されました。 帰宅してから薬局から電話があり、ピルの効果を強くし過ぎてしまう可能性があるので取り替えますと言われました。
体調も悪いし暑いし遠いしで、ピルの効果が弱くなるわけではないなら私はこのままで大丈夫ですと答えました。 ピル飲んでる意味が無くなるとかではないですよね?と確認しても、むしろ強くなり過ぎてしまうので、と説明されました。
強くなり過ぎるってなんだろ?と思って、今調べてみると抗生物質とピルの飲み合わせはピルの効果を減弱させるとしか書いていません。
今ピルは12錠目です。 アモキシシリンは5日分処方されていて2錠目です。
ピルはこのまま飲み続けるべきではないのでしょうか? どうするのがベストですか?
chihio さま ご投稿ありがとうございます。
アモキシシリンはピルの効果減弱させます。
ピルいったん休薬していただき、7日後にまた再開されてはいかがでしょう。
アモキシシリンはきちんと内服してください。
ピル再開後1週間経過するまでは避妊効果不十分とみて、ほかの避妊法併用などお気をつけていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。