さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルとの併用薬について
お世話になっております。ラベルフィーユを避妊とPMS改善の為服用中です。 ピルの併用薬で、テトラサイクリン系、ペニシリン系の抗生物質はピルの効果が落ちる可能性があると言われていますが、他の種類の抗生物質も、外用薬であっても使用を気をつけるべきなのでしょうか? 耳のかゆみがあるため、「デルモゾールGローション」という外用薬を耳の中に塗布しています。成分に抗生物質とステロイドが含まれているようなのですが、薬局に電話で確認したところ外用薬なので心配いらないとの回答を頂きました。ピルの説明書にもそう書いてあります。 ですが、誤って髪の毛や手に着いたものが口に入ってしまったらピルの効果が落ちてしまうのではないかと考えてしまいます。過剰に考えすぎでしょうか…このまま使用を続けても大丈夫でしょうか いつも長々と質問してしまって申し訳ありません。よろしくお願いします。
shimon さま ご投稿ありがとうございます。
いろいろ気になりますよね。
そのままご使用継続問題ないです。
ご安心ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。