2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルで腺筋症、筋腫が小さくなる?
お忙しいところ失礼します。27歳千葉県在住の者です。
長くなりますが、
二、三か月前から突然の下腹部激痛に襲われ内科、 消化器内科診てもらいましたがはっきりした診断が出ませんでした 。
婦人科に行ったらエコーで卵巣が6センチ腫れていると言われ大き い病院紹介状出され、 MRIではっきりわかった結果は6センチの腫れは卵巣ではなく
左側に漿膜下みたいに嚢胞性腺筋症40mm(子宮は大きくなっていない) と右卵巣に内膜症性チョコレート嚢胞21mmあると言われました 。
CA125が140程あり子宮内膜症が進行しているものだと言われました。
最初手術を勧められましたが手 術をしたくありません。
すぐ他に方法はありませんか?と聞いて低用量ピル を飲む方法があると言われピルを飲んで様子見ると決断しました。
薬(ピル)でチョコレート嚢胞の方は良く なるかもしれないが腺筋症の塊が小さくなるのは、ほぼないと思う。 と言われ、かなりショックを受けています。将来妊娠を希望しています。
腺筋症核出手術をしたときのリスクを調べていたら妊娠したら子宮 破裂で帝王切開になる。 再発のリスクがあるというのを見てそれなら負担のかかる手術はし たくないと思い良い方法がないか調べていますがなかなかありませ ん。
UAE、FUS問い合わせましたが適応ではない、 妊娠希望者にはできないとのことでした。
低用量ピルを長く続けて縮小したり良くなれば良いのですが嚢胞性 腺筋症の場合はそういったことは難しいのでしょうか?
ピルで腺筋症、筋腫が小さくなった、 なくなったという方はいないのでしょうか?
鍼治療やよもぎ蒸しも通おうと思います。
子宮内膜症が進んでいるのか、生理以外も腰が痛かったり、下腹部が痛いのですが(排便時は痛くなく、便が通過するときなど)こういった症状はピル飲み始めて何シート目で痛くなくなるのでしょうか?
このように進んだ内膜症でもピルで良くなりますでしょうか?
ルナベルを今月初めに飲み始めました。
ピルでどの程度良くなるかは個人差もあり、経過をみないと何とも言えません。
今後のライフプランも含め、治療を考慮していく必要がありますね。
妊娠希望もあるのであれば、なおさらです。
ある程度すでに妊娠にとってリスクのある状況になっているので、できるだけ早い段階での妊娠が必要になる可能性も否定できません。
担当の婦人科の先生としっかりそのあたりも含めお話ください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。