4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ピルからディナゲストに移行、ディナゲストの飲み始め
さくま先生。
ご多忙の中、大変恐縮ですが、教えていただけないでしょうか。
子宮内膜症再発予防の為、ピルを飲んでいましたがディナゲストに移行することになりました。
ディナゲストの飲み始めを教えて頂きたいのです。
今あるピルを飲み終えたらディナゲスト開始なのですが、休薬期間4日間は、なしですぐディナゲスト開始でいいのか。休薬期間4日間の次の日からの開始なのか、わかりません。昨日診察時に主治医に聞いたのですが、新しいシートになる時に飲み始めてくださいと言われました。(と、ゆーことは休薬期間4日間の次の日からスタート?と思いました)
最後に確認の為、休薬期間の後から飲むのですね?と聞いたら、休薬期間は入れません。と言われました。 …どっちなんだよと思いましたが、これ以上は聞きづらく聞けませんでした。 ピルがあと5日間+偽薬4日間 あります。
ディナゲストスタートは、6月9日からなのか、6月13日なのか、教えていただきたいです。
お忙しい中、大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。
Yoshi さま ごとうこうありがとうございます。
どちらでも構わないと思います。
どうしてもディナゲストは不正出血が出現するので、それを内服開始時に減少させることができるのは休薬期間を設けて開始するほうでしょうね。
しかし、ある程度内服継続していたら不正出血はいずれ出現するので同じとも言えます。
そのあたりを考えると6月13日から内服開始でよいのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
佐久間先生、お返事ありがとうございます。
休薬期間をもうけた方が、不正出血を減少させるというのは、出血をさせてからスタートの方かいいからでしょうか。
しつこくて、申し訳ありません。。
色々と調べればネットで沢山の情報が見える中で、不安がありまして。
不正出血もどっちにしても、あるのですか。なんだか不安です。
Yoshi さま 返事遅くなり申し訳ありません。
おっしゃる通り出血をさせてからのスタートの方が不正出血は減ると思われます。
しかし長期間で見るとやはりいずれ出血はあるでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。