さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 パピローマ再発?
はじめまして、よろしくお願いします。 海外在住です。 6年前に膣から肛門にかけて、小さなイボができパピローマとの診断を受けました。 治療は飲み薬のみでイボが消え、その後再発はありませんでした。 その2年後に定期健診で検査しましたが、異常はありません。 今年5月に日本へ帰国した際に、妊娠の希望もあり婦人科でがん検診とクラミジア、カンジダ等の検査をしてもらい、どの項目も異常はありませんでした。 その3ヶ月後に臭いが気になるようになり、婦人科へ検査へ行ったところ再びパピローマと診断されました。 この場合のパピローマは、6年前の再発の可能性はあるでしょうか。 ちなみに6年前パピローマに感染した時から同じパートナーのみとの性交渉しかしていません。
パピローマは一度感染すると、完治することはないと読んだのですが、 今後もこのように突然再発することがあるのでしょうか。 一生付き合っていく病気なのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。
パピローマはウィルス性のイボなので、再発はありえます。
というのも、いったんウィルス感染が生じるとウィルスが体から消失しないことが多いからです。
ある程度付き合っていく必要はあるとお考えください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。