さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 バルトリン腺嚢胞?かも
婦人科に行ったことがなく、行く勇気が出ないのでこちらで相談させていただきたいです。よろしくお願いします。
半月ほど前に、膣の入り口の左斜め下辺りに親指の先ぐらいの大きさのしこりを見つけました。 中に水が溜まっているような感じで、水風船のように膨れています。
今のところ、そのしこりを押してもかゆみや痛みはありません。 でもしこり以外のデリケートゾーン全体にかゆみを感じています。 そのため、以前皮膚科でもらったエキザルベという軟膏を塗っています。 あと、ネットで調べたところ座浴が効くと書いてあったので昨日から朝晩2回座浴しはじめました。
今は痛みがないので座浴をして経過を見て、今後腫れが大きくなったり痛みが出たら病院に行こうと思うのですが、それでは遅いでしょうか?
調べたら注射器で膿を出すときに激痛を伴うと書いてあったので、できれば自力で治したいと考えています。 怖がらず今すぐ病院に行く方が良いのでしょうか…? ご回答よろしくお願いいたします。
実際に診察しないと何とも言えませんが、おそらくバルトリン嚢胞でしょうね。 そうであれば、おっしゃるように痛みや腫れが強くなってからの受診で結構です。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。