3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ノルレボとヤーズの服用について
先日、緊急避妊薬を服用したのですが、ヤーズの飲み方についてネットで調べるうちに少し心配になったので質問させてください。
ヤーズフレックスを服用しているのですが、12月25日に避妊に失敗しました。
念の為とノルレボをその日中に服用したのですが、その時担当していただいたお医者様に
・48錠目の日に避妊に失敗していること
・ヤーズは下痢等で服用日数が変わるが、長くても50錠前後で休薬していること
を伝えると、
「ノルレボとヤーズは切り離して考えて良い」
「好きな時に休薬して」
と言われました。
ノルレボを服用後3日目の28日に休薬を始めたのですが、ネットで調べてみると消退出血が見られるまでピルは控えるよう書かれたものもあり、少し不安に感じています。
(ちょうど4日間の休薬を終えたため、既に服用は再開しています)
先生ならヤーズの飲み方についてどのように指導されますか?
また、ヤーズを服用していても、ノルレボ服用後の消退出血やその後の生理は自然に来るのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
shijo さま ご投稿ありがとうございます。
私も同じようにヤーズフレックスはそのまま継続でノリレボのみ追加を指示します。
念のためノルレボ内服後2-3週間経過した時点で妊娠検査薬でチェックしてください。
それまでに出血が続いて休薬期間に入ればそれはそれで良いと思います。
ノルレボによる消退出血は考えなくて良いです。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
こちらに投稿後、1日に〜3日の現在まで継続して出血が見られました。
ノルレボ服用後8日目、ヤーズ服用再開日(休薬4日目や、服用を再開した後に出血することも今までよくありました。)に出血しているため、先生のご指導通りにヤーズは続けていこうと思います。
ノルレボの出血は考えなくて良いとのこと、安心しました。ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。