さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ドロエチの不正出血について
いつもお世話になっております。質問させてください。 ドロエチを1年半ほど服用しております。 今シートの12日目なのですが、昨日から少量の不正出血があります。 飲み忘れはなく、時間も誤差1.2時間以内に服用しております。 ただ、前回のシートは2日早く休薬期間を早めました。 先週15日にパートナーとの性交渉がありました。 着床出血の可能性はあるのでしょうか?
また、不正出血が続いた際、飲み続けても良いのでしょうか? 15日間服用すれば避妊効果はあるのでしょうか?
沢山質問申し訳ありません。 お忙しいと思いますが、お返事いただけましたら幸いです。
aoooo さま ご投稿ありがとうございます。
不正出血があっても内服きちんとできていれば妊娠の可能性は心配不要と思われます。
着床出血など妊娠と関連付けて考える必要はないと思われます。
避妊効果も維持されています。
不正出血が続いても内服継続は問題ないですが、出血が長引く可能性はあります。
念のため、4月入って以降に妊娠検査薬でチェックはしておいていただけると安心かと思われます。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。