さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 トリキュラーの飲み飛ばし
薬を服用中なのですが、5日目の日に飲み忘れました。次の日に気づきその日からまた1錠ずつ飲み続けています。現在飲み始めて十日目です。結果として日にちが1日ズレているのですが、その場合は避妊効果がなくなってしまったのでしょうか。また対処方を教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。
mizuki さま ご投稿ありがとうございます。
避妊効果は問題ないと思われます。
しかし、絶対と言い切れない部分もあるので、飲み忘れてから最低1週間、できれば2週間はほかの避妊方法を併用されるようにしてください。
そういった場合は思い出した時点ですぐに内服していただき、翌日からはまたいつもと同じ時間に内服されるのがベストですね。
今回の場合は次の日の内服時間に気付いたとのことなので、その時に2錠まとめて内服がベストだったと思われます。
最大24時間までの内服遅れはそのように対応していただければよいと思います。
それ以上の内服遅れは、内服忘れた時点から1週間の休薬に移行していただき、その後また新たなシート開始していただければと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。