さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 チョコレート嚢胞について
こんにちは!私は、2年前に、左卵巣に、チョコレート嚢胞が見つかり、腹境手術をしました。その後、ルナベルを飲み続け、半年に一度、検査をしていた所、左卵巣が腫れていると言われました。その時は、3㌢で、チョコレート嚢胞とは言われなかったので、様子を見ながらルナベルを飲み続け、一度、数ミリ小さくなりました。しかし先週検査をした所一回り大きくなっていたので、また手術をしないといけないのかと不安です。そして、チョコレート嚢胞と言われました。検査後、妊活の為、ルナベルを今、辞めました。もし、妊娠したら、チョコレート嚢胞は、そのままでも大丈夫なのでしょうか?また、ガン化しないか、不安です。長々となりましたが、宜しくお願いします。。゚(゚´Д`゚)゚。
3㎝程度で手術がすぐに必要となることはないでしょう。 ルナベルを中止したら増大傾向が出る可能性はありますね。 妊娠したら、妊娠期間中チョコレート嚢胞が増大することはないので、むしろ早めに妊娠成立する方が望ましいですね。
ガン化についてはやはりないとは言えません。 定期的にフォローを続ける必要はありますね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。