さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 チョコレートのう腫のエコー検査で白いもやもやが映る
年に一度の子宮ガン検査に行きました。と同時に十年以上もっているチョコレートのう腫の診察もしてもらいました。いつもと大きさは変わってないみたいでしたが(3㎝くらい)エコー画像にいつもなかった白っぽいモヤモヤしたのがあったらしく。ちなみに両方の卵巣です。大きさは5ミリ程らしいです。なので、ガンの可能性があるから血液検査とMRI検査をすることになりました。ネットで調べたところ、いつもと違う画像が見られたら要注意と書かれていたり、不安がいっぱいになりました。先生に、ガンの可能性高いか質問したら、現時点では可能性は低いけど…と言われましたが、不安そうだったから言ってくれただけと思います。卵巣のう腫の大きさは変化ないのにガン化することはあるのでしょうか?やはりこれは卵巣がんの可能性高いのでしょうか?
チョコレート嚢腫はがん化することはあります。 その場合は大きさも変化することが多いですね。
しかし、やはりきちんと精査する必要はあります。 主治医の先生の指示に従ってきっちり診断を受けてくださいね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。