2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 タイミング法について
教えてください。
二人目妊娠を希望していますがなかなか出来ず婦人科に通っています。
検査をしても特に問題もないようで、まずはタイミング法を一周期だけ試してみましたが今回は妊娠できませんでした。
私の通う婦人科では、まず生理5日目くらいに受診し、そこから排卵日まで大体4.5回くらい通院が必要のようです。
膣から見るエコーのような検査で毎回卵子の大きさを計ります。
素人の考えでは、大体の排卵日の予測は出来るのだから、なぜそんなにも通院の回数が必要なのかが納得できずにいます。
その先生に伺いましたがよくわからないままです。今後も通院の回数は変わらないそうです。
毎月5.6回の通院は、第一に時間的に、そして金銭的にもとても大変です。
今後続けるかどうか迷っています。
(続けるといっても長くて半年と考えています。人工受精などはするつもりがないです。)
生理の周期は毎月大体安定していて、排卵日の目安も大体なら分かる場合、その目安の前後3日ずつくらいの一週間に夫婦生活を一日置きにしているのと、通院してタイミングを指導してもらうのとでは、妊娠が成立する率というのはどのくらい違うものでしょうか?
私の場合特に排卵誘発剤などの必要はないようで、卵子の大きさを見る、のみの治療?ですので、お金や労力を考えると今後の通院を迷っています。
早く子どもを授かりたいのであれば、今後も通院を続けた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
なかなかコメントが難しいですね。
おっしゃるようにだいたい安定しているならもう少し診察の回数は少なくてよいようにも思われますが、精度を上げる意味合いではこまめに診察するのは必要です。
そのあたりのさじ加減は担当するDrによって違うのでしょうね。
どうしても、診察のスタイルなど含め、患者さま個々のニーズと合う、合わないはあります。
疑問に思われるのであって、質問したのに明快な答えが得られないのであれば、他の医療機関を受診するのも考慮されてはいかがでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。