4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジエノゲスト服用中の妊娠について
1年半ほど低用量ピルを服用していましたが、生理痛の改善が見られなかったため、先月からジエノゲスト1mgを1日2回服用しております。
現在ジエノゲスト服用30日目です。
10日ほど前に避妊に失敗しました。婦人科の先生からはジエノゲストを飲んでいれば妊娠はしないと言われたのでアフターピルの服用はしていません。
最近の体調不良がジエノゲストによる副作用か、妊娠初期症状であるのか心配です。ピルからジエノゲストに移行したタイミングでは、妊娠しやすかったりするのでしょうか。
また、妊娠検査薬を使えるのは1週間後ほどからなのですが、それまでジエノゲストの服用を続けても大丈夫でしょうか。
妊娠していて産む場合、赤ちゃんに影響があるのではと思い心配です。
minini さま ご投稿ありがとうございます。
ジエノゲストに移行して20日ぐらい経過した時点で避妊失敗したことになりますね。
それであれば、もうピルからの移行は完了していると考えてよいので、あまり心配はいらないと思われます。
ジエノゲストの服用もしておいていただいて問題はないです。
もちろんご心配ならいったん中止していただいて、妊娠検査薬で陰性確認してから再開してください。
もちろん再開後最低1週間、できれば2週間くらいまでは避妊しっかり、できれば性交渉控えていただくくらいが良いかと思います。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
このまま服用を続け、来週念のため検査薬で確認しても大丈夫でしょうか。服用それ自体は検査薬の結果に影響はありませんか?
ピルを服用していた時は28日周期で消退出血があり、今ちょうどその時期ですが出血はありません。これは妊娠によるものではなく、ジエノゲストに移行したためと捉えても大丈夫でしょうか。出血は全く無くなるものですか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。