-
さくま先生
以前、急な不正出血に驚き不安になり相談させていただきました。
丁寧な返信をいただきありがとうございました。
今回また新たな心配事があり投稿させていただきます。45歳、子宮内膜症、子宮腺筋症のためジエノゲストを服用しもうすぐ3年です。
甲状腺疾患もあり診察のたびに採血を行っているのですが、肝機能(ALPとγ-GTP)の数値が異様に高く、消化器内科にもかかり、考えられる疾患に対する検査もほぼ全て行っていただきました。
ですが、ALPとγ-GTPの数値は高いのにもかかわらず肝臓自体に異常はありませんでした。
私自身も体調が悪い等は感じていません。消化器内科の医師より、薬剤性の肝障害も疑って検査してみますか?と提案があり検査を受けました。
現在服用してる薬3種類(ジエノゲスト、ザイザル、メルカゾール)の検査をしたところ、ジエノゲストとザイザルに陽性反応が出ました。
肝機能の数値が上がっている原因として、ジエノゲストとザイザルの服用が少なからず関係しているかもしれないとのことで、今後婦人科と皮膚科にかかる際に主治医に申し出て、薬を変えてみるなど相談するようにと指示がありました。子宮内膜症と子宮腺筋症、ジエノゲスト以外に選択肢は何かありますでしょうか?
出来るなら閉経までずっとジエノゲストを服用していきたいです。
ジエノゲストとても楽なので。。婦人科へは次は9月中旬の診察の予定です。
さくま先生のご意見もお聞きしたいと思い相談させていただきました。長くなりすみません。
返信下さると助かります。toku さま ご投稿ありがとうございます。
なかなか難しいですね。
ザイザルは代替薬の選択肢も多いのでまずはそちらからですね。
ジエノゲストの代替は正直ないです。
ご年齢も併せて考え、逃げ込み療法を数回行うなどしかないかもしれません。
副作用のチェックをしながらジエノゲストで時間を稼ぐのが現実的な気がしますね。
担当の先生とよく相談してください。
よろしくお願いいたします。
さくま先生、お忙しいなか返信下さりありがとうございます。
やはりジエノゲストには代替薬はないですよね。
ザイザルとジエノゲストの検査結果を見ると、2つとも陽性なのですが、%的にはザイザルの方が数値が高かったので、まずはザイザルを変更するのが得策かもしれないですね。先生のご意見を聞くことができ相談して良かったです!
婦人科、皮膚科の医師にも相談してみます!
本当にありがとうございました^_^
このトピックに返信するにはログインが必要です。