さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジエノゲスト0.5について(3)
以前、内服前にお世話になった者です。 その節は大変助かりました。ありがとうございました!
今回は服薬と妊娠可能性についてです。
2022年8月末から機能性月経困難症でジエノゲスト0.5内服(朝晩1錠ずつ)を継続しています。 今まで時間がずれても服薬を欠かしたことがありませんでしたが、夜1回分初めて薬を飲み飛ばしました。
最終性交渉→5/6 避妊失敗した形跡おそらく無し 服薬忘れ→5/12 夜1回分 となっております。 この場合、妊娠の可能性はありますでしょうか? また、『ジエノゲスト0.5も内服継続で避妊効果あり』と前回お聞きしましたが、今回1回分飲み飛ばしたことで、どのくらいの期間は性交渉を控えた方がよろしいでしょうか?
pinoko さま ご投稿ありがとうございます。
まず問題はないと考えます。
内服忘れによる避妊効果への影響が心配なら1週間程度は性交渉を控えるなど十分に避妊法を確保していただければと思います。
前回もお伝えした通り、ジエノゲスト0.5も内服継続していれば排卵抑制がかかっている状況なので、妊娠の可能性はほぼないと考えてよいです。
しかし、普段からコンドーム使用も併用していただきより安全な避妊を核をしていただくに越したことはございません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。